雷军提拔四名新合伙人 知情者:选择标准主要看个人贡献

  雷军提拔四名新合伙人

  作者: 吕倩

  [ 2020年初的全员信中,雷军宣布小米在“5G+AIoT”5年投入500亿元。 ]

  8月16日,发布过十周年公开演讲之后,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军再发全员信,宣布小米将实行合伙人计划和新十年创业者计划。

  雷军表示,此次小米新增四名合伙人,合伙人团队扩大至九人。四名新合伙人分别是:王翔(小米集团总裁)、周受资(小米集团高级副总裁兼国际部总裁)、张峰(小米集团副总裁、集团参谋长、集团采购委员会主席)、卢伟冰(小米集团副总裁、中国区总裁、Redmi品牌总经理)。

  在科技公司中,阿里巴巴最早推行合伙人制,探索企业现代化治理结构,给予年轻管理者更多机会。目前小米没有公布合伙人的具体选拔标准,一位小米人士对第一财经记者表示,此次新合伙人选择标准主要看高管个人贡献。

  根据公开资料,小米目前创始合伙人有五人:雷军(集团董事长兼CEO)、林斌(集团副董事长、集团战略委员会副主席)、洪锋(高级副总裁、小米金融董事长兼CEO)、王川(高级副总裁、首席战略官、集团战略委员会副主席)、刘德(高级副总裁、集团组织部部长),此次合伙人团队扩大至九人。

  此次新增所不同的是,创始合伙人概念变更为“新合伙人”,背后代表着小米持续发生的新老代际变革。雷军表示,小米的合伙人制度是集团核心事项的集体决策机制,更是小米文化价值观和互联网方法论的传承机制。

  除了合伙人制度,小米启动新十年创业者计划,将选拔100位年轻核心干部,给予类似创业者回报,激励他们和小米共同开启重新创业历程。全员信还宣布,下一个十年,小米核心战略将升级为“手机×AIoT”。

  2019年初,雷军在年会上宣布小米将实施“手机+AIoT”双引擎战略。2020年一季报显示,小米IoT平台连接设备数2.52亿台,小爱同学月活数超过7000万。2020年初的全员信中,雷军进一步宣布小米在“5G+AIoT”5年投入500亿元。此次,雷军再一次梳理了手机业务与AIoT业务的关系,明确今后十年的战略方向。

  雷军在邮件中表示,十年前,智能手机是小米成功的起点,十年后,智能手机依然是小米最重要的核心。AIoT生态布局要渗透更多场景、赢得更多的用户,获得海量流量和数据,成为小米商业模式的护城河。

  近年来,小米集团经历数次组织架构变革,新一代年轻“领导层”逐渐取代老一代创始合伙人走到台前。雷军表示,面对当下复杂的局势,过去猛追猛打的方式已经行不通了,小米需要“重新创业”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨亚龙

更多精彩报道,尽在https://ciaosaigonhotel.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注